Suasana shalat Jumat yang diikuti oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., C.S.F.A., di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (20/01/2023).* [Foto: SKR/MCU]


ar-riyadh.com – Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., C.S.F.A., melakukan kunjungan ke Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak di Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (20/01/2023).

Dalam kunjungan pada siang hari itu, Panglima TNI Yudo Margono melaksanakan ibadah Jumat bersama ribuan santri, mahasantri, ustadz, warga, serta jamaah Masjid Ar-Riyadh Hidayatullah Gunung Tembak.

Panglima TNI bersama rombongan tampak khidmat mendengarkan khutbah Jumat yang dibawakan oleh Habib Lukman Hakim Alatas, salah seorang dai Kaltim.

Rombongan Panglima TNI juga mengikuti shalat Jumat yang diimami oleh Ustadz Baharun Musaddad, salah seorang imam muda penghafal Al-Qur’an, sekaligus pemegang sejumlah sanad bacaan Al-Qur’an.

Dalam sambutannya usai kegiatan ibadah tersebut, Panglima TNI menyampaikan sejumlah nasihat kepada para santri dan ustadz di Ponpes Hidayatullah.

Mantan Kepala Staf TNI Angkatan Laut ini berpesan agar santri senantiasa bersyukur bisa menimba ilmu di Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak.

“Berguru dengan ikhlas ya karena itu merupakan modal awal untuk kalian menetap masa depan,” pesannya di hadapan jamaah yang hadir dengan pakaian putih-putih.

Pada kesempatan tersebut, Panglima TNI menyatakan siap memberikan sumbangan untuk pembangunan Masjid Ar-Riyadh Hidayatullah Gunung Tembak. Masjid tersebut sudah bertahun-tahun ini memang sedang dalam pembangunan dan belum selesai.

“Nanti saya akan sumbang Rp 500 (juta, red), nanti mudah-mudahan bisa lebih menyempurnakan Masjid (Ar-Riyadh) ini ya, sehingga nanti segera masjid ini bisa bermanfaat untuk semuanya khususnya di pesantren ini,” kata Panglima TNI yang tampil berbaju loreng hijau TNI-AL.

Panglima TNI merasa senang dan mengaku menikmati berada di Pesantren Hidayatullah.

Panglima TNI juga mengungkapkan terima kasih kepada para sesepuh dan ustadz di Hidayatullah atas penerimaan yang hangat dari pihak ponpes dan santri.

Panglima TNI Yudo Margono hadir didampingi sejumlah jenderal. Panglima TNI beserta rombongan disambut langsung oleh Pemimpin Umum Hidayatullah KH Abdurrahman Muhammad, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan Ustadz Hamzah Akbar, dan para ustadz pengurus/pembina Hidayatullah lainnya.

Rombongan Panglima TNI tiba sekitar pukul 12.20 WITA menjelang pelaksanaan shalat Jumat. Azan Jumat pun dikumandangkan sesaat setelah rombongan Panglima TNI memasuki Masjid Ar-Riyadh.

Dalam sambutannya Ustadz Hamzah Akbar, merasa bersyukur atas kunjungan Panglima TNI beserta rombongan dari Markas Besar TNI ke Pesantren Hidayatullah.

“Rasa syukur kepada Allah dan berterima kasih kepada bapak Panglima TNI yang hari ini berkunjung dalam agenda rapat di Kalimantan Timur,” kata Ustadz Hamzah Akbar.

Usai acara di masjid, rombongan tamu beramah tamah di Kantor YPPH Balikpapan, tepat di sisi timur masjid. Panglima TNI bersama rombongannya ditemani para pengurus Hidayatullah bersantap siang bersama.

Setelah silaturahim itu, Panglima TNI dan rombongan meninggalkan Ponpes Hidayatullah Gunung Tembak pada sekitar pukul 14.07 WITA, menuju Amborawang, Kabupaten Kutai Kartanegara, tak jauh dari Gunung Tembak.

Kedatangan Laksamana TNI Yudo Margono ke Ponpes Hidayatullah Gunung Tembak itu tepat sebulan usai dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta (19/12/2022).

Kedatangan Panglima TNI di Kaltim dalam rangka kunjungan kerja di wilayah Kodam VI Mulawarman.* (Asrijal/SKR/MCU)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *