Shalat tarawih perdana Ramadhan 1444 H di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan Kalimantan Timur, Rabu (22/3/2023) malam.* [Foto: Raden/MCU]


ar-riyadh.com – Warga Hidayatullah mulai melaksanakan shalat tarawih perdana pada bulan Ramadhan 1444 H di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak (Gutem), Balikpapan Kalimantan Timur, Rabu (22/3/2023) malam.

Pantauan Media Center Ummulqura Hidayatullah, diperkirakan ribuan jamaah menyemarakkan shalat sunnat berjamaah itu.

Mulai dari santri MI RM Putra, santri Sekolah Menengah Hidayatullah (SMH) Putra, sebagian mahasiswa STIS Hidayatullah, bapak-bapak warga, para pengurus YPPH Balikpapan, para ustadz, hingga Pembimbing dan Pemimpin Umum Hidayatullah turut hadir. Ibu-ibu warga pun hadir di Masjid Ar-Riyadh.

Suasana semarak sudah terasa sejak waktu magrib. Jamaah tumpah ruah di lantai 1 ruang shalat utama Masjid Ar-Riyadh.

Usai shalat magrib berjamaah, jamaah dipersilakan pulang ke kediaman masing-masing untuk mempersiapkan diri mengikuti shalat tarawih.

Namun, berdasarkan pantauan MCU, sebagian jamaah memilih tetap bertahan di Masjid Ar-Riyadh sampai isya.

Bakda isya, Ustadz Kasyful Anwar, salah seorang Panitia Ramadhan 1444H Hidayatullah Balikpapan, naik ke atas mimbar. Ia mengumumkan persiapan shalat tarawih.

Ia mengatakan, hasil sidang Isbat Kementerian Agama RI pada Rabu sore di Jakarta itu menetapkan bahwa puasa 1 Ramadhan 1444H dimulai pada Kamis (23/03/2023). Sehingga shalat tarawih dimulai pada Rabu malam itu juga.

“Malam ini sudah masuk malam 1 Ramadhan 1444H,” ujar Ustadz Kasyful dari atas mimbar.

Shalat tarawih perdana Ramadhan 1444 H di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan Kalimantan Timur, Rabu (22/3/2023) malam.* [Foto: Raden/MCU]

Sejak shalat magrib hingga shalat isya, yang bertindak sebagai imam adalah Ustadz Baharun Musaddad. Begitu pula saat tarawih dipimpin oleh alumnus Universitas Islam Madinah (UIM) tersebut.

Ustadz Baharun juga dijadwalkan memimpin shalat lail berjamaah di Masjid Ar-Riyadh selama Ramadhan 1444H.

Khusus tarawih pada malam 1 Ramadhan 1444H ini dipimpin oleh Ustadz Baharun. Malam-malam selanjutnya dipimpin oleh imam-imam muda pilihan dari Pendidikan Ulama Zuama (PUZ) STIS Hidayatullah.

Pada Ramadhan 1444H, Panitia mengusung tema “Talaqqi Al-Qur’an, Tebar Kebaikan”.* (SKR/MCU) ummulqurahidayatullah.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *